zayed.rigala.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

zayed.rigala.net

الـــــــعـــــقــــــرب الـــــمـــــــصـــــــــرى
 
الرئيسيةمحمد زايدأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع الأجبان........................

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ammoula




عدد الرسائل : 28
السٌّمعَة : 0
نقاط : 798
تاريخ التسجيل : 16/06/2009

أنواع الأجبان........................ Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الأجبان........................   أنواع الأجبان........................ Icon_minitime1الأربعاء يونيو 17, 2009 1:36 am

هناك مئات الأنواع من الأجبان المنتشرةحول العالم، منها ما هو مصنوع من حليب البقر او الأغنام ، وحاليا منتشر ما هو مصنوعمن الصويا وتسمى الجبنة النباتيه.
الجبنة تدخل في عمل كافة الاطباق سواء المالحهاو الحلوه لانها تضفي الطعم الغني للطبق.
هناك اجبان تؤكل بارده وأخرى يفضل انتتعرض للحرارة لتعطي طعم افضل ، هذا بالاضافة الى اجبان تستخدم في عملالحلويات.
الاجبان تتعدد انواعها باضافة النكهات مثل الاعشاب او المكسرات للجبناو بخلط اكثر من نوع من الجبن فتعطي شكل ونكهة ونوع جديد منالجبن.


نظراً لأن الأجبان منتجات غذائية سريعة الفساد فإنه من الضروريحفظها في مكان بارد، وتفضل الثلاجة على درجة حرارة تتراوح بن (4 - 6!م) ولمنع إصابةالأجبان من الجفاف فإنه ينبغي حفظها في علبة بلاستيكية محكمة القفل، أو حفظهاملفوفة بورق القصديرأو بغشاء بلاستيكي، ولاداعي لشراء الجبن عدة مرات في الشهر،وذلك لأن حفظها بالشكل الصحيح يجعلها طازجة لعدة أسابيع، وعند تخزين الأجبان لفترةطويلة نوعاً ما قد تتشكل على سطحها قشرة، إلا أن هذه القشرة لا تكون ضارة أبداً إذيمكن إزالتها، وسيبدو الجبن وكأنه جديد ومن الضروري مراعاة حفظ الأجبان المختلفة كلعلى حدة، وإلا فإ ن العفن الموجود في بعض أنواع الأجبان، مثل الجبن ذي العروقالزرقاء ، سوف ينتقل إلى الأجبان الأخرى وعند شراء الأجبان من الأسواق يجب التأكدمن سلامة العبوة وتاريخ إنتهاء الصلاحية المسجل عليها

والحين اخليكم معالاجبان

-الجبنة السويسرية Swiss Cheese

تسمى "بيبي" لان حجمها صغير واحيانا تباع باحجام كبيرة. ويكون قوامها شبه صلب، تتميز بطعما الكريمي اللذيذ وبها بعض الفوهات الصغيرة. تدخلفي اعداد بعض الاطباق مثلا كحشوة للكرواسون ، تخلط مع سلطة الفواكة ، خليط كيكالمفين او الكب كيك او تقطع شرائح وتستخدم كحشوة للسندويشات او الكلوب ساندويش. تؤكل بارده او ساخنه
تباع على شكل شرائح او قالب ملفوف ببلاستيك.
تحفظبالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.


الجبنة الزرقاءBlue Cheese

جبنة بيضاء شبهطريه ويكون فيها كتل بلون مائل للون الازرق، ذات رائحه قوية وذلك لانها تتعرضللهواء لنمو البكتريا فيها (الغير ضاره). تستخدم الجبنة في اعداد صلصات السلطة. يستخدم منها مقدار صغير لانه طعمها قوي
تباع على شكل دوائر منبسطةومغلفة.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.


جبنة جاك Jack Cheese

شبيهه بجبنة تشدرلكنها بلونين الابيض والاصفر (رخامية الشكل) وتكون شبه صلبة ذات طعم لاذع لذيذوقوي. تدخل في عدة وصفات واهمها المطبخ المكسيكي حيث تبشر على السلطات او يخلطمبشور الجبنة مع حشوات التورتيلا او ممكن استخدامها كطبقة خارجية لاطباق الفرن (الطواجن) لانها تتحمل الحراره ، ايضا ممكن ان تستخدم كشرائح وتقدم مع المقبلاتوالصلصات المكسيكية.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل او مبشورة ملفوفببلاستيك او داخل اكياس.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لاتجف.

جبنة كوتاجCottage Cheese

جبنة بيضاء طرية قليلة الملح ذات شكل متكتل. تدخل في وصفاتالصلصات وغالبا الحلويات مثل وصفات الشيزكيك. وهذا النوع من الاجبان مرغوب في حالعمل الحميات الغذائية لانها قليلة الدسم.
تباع داخل علب بلاستيكية اوبالكيلو
جبنة سريعة التعفن يفضل شراء الكمية قليلة، تحفظ في الثلاجه في وعاءمحكم الاغلاق.

جبنة ايدامEdam Cheese

جبنة صلبة القوام دائرية او كروية، ذات لون اصفر ومغطاه بالشمعالاحمر. ذات طعم حاد وقوي. تستخدم كحشوة للسندويشات البارده بعد ان يتم تقطيعها الىشرائح.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل ملفوف ببلاستيك.
تحفظ بالثلاجه فيوعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.

جبنةايمينتالEmental Cheese

جبنة صلبة قاسية ذات فوهات كبيرة ولونهااصفر، ويكون شكل القالب مستطيل. تؤكل بارده بعد ان يتم تقطيعها على شكل شرائح رقيقةحيث تضاف الى طبق المقبلات واحيانا تستخدم كحشوة للسندويشات البارده.
تباع علىشكل شرائح او قالب مستطيل ملفوف ببلاستيك.
تحفظ في وعاء محكم الاغلاقوبالثلاجه.

جبنة فيتاFeta Cheese

جبنةغنم مشهورة ، لونها ابيض وتكون على شكل قوالب طرية ، مالحه . تدخل في وصفات السلطةبعد ان يتم تقطيعها الى مكعبات ، او تستخدم لحشو فطائر الخبز والقلي لانها تتحملدرجات الحرارة العليا ، ايضا ممكن ان تقدم مع اطباق المقبلات. يفضل ان يتم غسلهابالماء حتى يتم التخلص من الملح الزائد.
تباع داخل اكياس او علب حديد اوبالكيلو
يتم حفظها في مكان بارد ووعاء مغلق . يفظل ان تغمر بالماء او طبقة زيتزيتون حتى لا تجف او تتعفن اطرافها..

جبنةريكوتاRicotta cheese

شبيهه بجبنة كوتاج بيضاء طرية ، قليلة الدسم والملح . تستخدم في عمل الحلويات او تؤكل مع اطباق المقبلات كالسلطات .
تباع داخل علببلاستيكية واحيانا بالكيلو.
تحفظ بالثلاجة بوعاء محكم الاغلاق لانها سريعةالتعفن.

جبنة جودا (قودا)Gouda Cheese

جبنة صفراء قاسيه ، لذيذة الطعم تستخدم في اطباق المقبلات بعد انيتم تقطيعها الى مكعبات او شرائح. واحيانا تكون مدخنه.
تباع على شكل شرائحمستطيلة ومغلفة
تحفظ بالثلاجه بوعاء محكم الاغلاق

جبنة غرييرGruyere Cheese

جبنة صفراء قاسيهولكن طرية عند الاكل. تستخدم في اطباق المقبلات بعد ان اتقطع الى شرائح مستطيلة اومكعبات
ايضا تدخل في حشوات السندويشات البارده والساخنه.
تباع على شكل شرائحمستطيلة ومغلفة.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق.
جبنةماسكاربونMascarpone Cheese

جبنة كريمية بيضاء طرية (مثل جبنة كيري اوفيلادلفيا) دسمة وقليلة الملح. تستخدم غالبا في وصفات الحلويات وخصوصا المطبخالايطالي
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق .

جبنة بارميزان او بارميجانParmesan Cheese

جبنة ايطاليةقاسيه وصلبه ذات لون اصفر باهت، دسمه
تباع على شكل شرائح مستطيله ومغلفة او علىشكل بودرة.
تدخل في كافة الاطباق الايطالية في عمل الصلصات والباستا والسلطاتلانها تضفي طعم لاذع لذيييذ ومميز.
شبيهه بالجبنة المصرية (جبنة رومي) لكنطعمها اقل حده والذ.
تحفظ في وعاء محكم الاغلاق وبالثلاجه


جبنة فيتاFeta Cheese

جبنة غنم مشهورة ، لونها ابيض وتكون على شكل قوالب طرية ،مالحه . تدخل في وصفات السلطة بعد ان يتم تقطيعها الى مكعبات ، او تستخدم لحشوفطائر الخبز والقلي لانها تتحمل درجات الحرارة العليا ، ايضا ممكن ان تقدم مع اطباقالمقبلات. يفضل ان يتم غسلها بالماء حتى يتم التخلص من الملح الزائد.
تباع داخلاكياس او علب حديد او بالكيلو
يتم حفظها في مكان بارد ووعاء مغلق . يفظل ان تغمربالماء او طبقة زيت زيتون حتى لا تجف او تتعفناطرافها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الأجبان........................
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zayed.rigala.net :: منتدى المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: