zayed.rigala.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

zayed.rigala.net

الـــــــعـــــقــــــرب الـــــمـــــــصـــــــــرى
 
الرئيسيةمحمد زايدأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكسي التونسي بلحم الخروف

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ammoula




عدد الرسائل : 28
السٌّمعَة : 0
نقاط : 798
تاريخ التسجيل : 16/06/2009

الكسكسي التونسي بلحم الخروف Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي بلحم الخروف   الكسكسي التونسي بلحم الخروف Icon_minitime1الأربعاء يونيو 17, 2009 3:38 am

يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حار : الفلفل انزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
بالهناء و الشفاء


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوال

نوال


عدد الرسائل : 54
العمر : 30
السٌّمعَة : 3
نقاط : 426
تاريخ التسجيل : 20/09/2008

الكسكسي التونسي بلحم الخروف Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف   الكسكسي التونسي بلحم الخروف Icon_minitime1الخميس يونيو 18, 2009 12:17 am

بالفعل اكلة شهية اخت امل وبالمناسبة اجلم اسم لدي هو امل المهم الكسكس التونسي شهي جدا لان سبق لي وتدوقته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي بلحم الخروف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zayed.rigala.net :: منتدى المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: